Título: Polpa cítrica em substituição ao feno de alfafa em rações de coelhos em crescimento

Autore(s): Rodrigo Dias Coloni, Jeffrey Frederico Lui, Atushi Sugohara, Jane Maria Bertocco Ezequiel, Marcela Morelli, Luciana Bedore
Resumo

Ingredientes alternativos e menos onerosos são objetos de estudo dentro do sistema de criação do produtor. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da polpa cítrica em substituição parcial e total ao feno de alfafa como fonte de fibra. Os níveis de substituição do feno de alfafa pela polpa cítrica foram 0, 25, 50, 75 e 100%. Um ensaio de digestibilidade foi realizado com 20 coelhos aos 35 dias de idade submetidos a cinco tratamentos e quatro repetições. Para desempenho, foram utilizados 40 animais dos 35 aos 75 dias de idade para avaliação de peso, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar além de parâmetros de carcaça e parte econômica. Estatisticamente, os coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e proteína além das características de desempenho, apresentaram diferenças através das variações dos níveis de substituição do feno de alfafa pela polpa cítrica. Concluiu-se que a substituição do feno de alfafa pela polpa cítrica em níveis de 75 e 100%; contribui com maior ganho de peso aos animais.

 

Revista / Jornal: Revista Brasileira de Cunicultura, Volume 02, n. 1, 2012
Data de publicação: Quinta, 27 Setembro 2012
Disponível em: http://www.rbc.acbc.org.br/images/Poupa_c%C3%ADtrica_em_substitui%C3%A7%C3%A3o_ao_fa_pronto.pdf
Palavras-chave: alimentação, desempenho, fibra, manejo
Publicado em: Volume 02, n. 1, 2012